АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Калининград, 19 декабря 2019 года. Отделение Пенсионного фонда по Калининградской области напоминает пенсионерам, что при назначении пенсии выдается справка вместо удостоверения. До 2015 года россиянам, вышедшим на пенсию, выдавалось пенсионное удостоверение утвержденного образца 2002 года. В документе указывалось то, что данный гражданин является пенсионером, а также размер назначенной пенсии и срок, в течение которого ему будут осуществлять пенсионные выплаты. В конце 2014 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выпустило Приказ №884н, который упразднил удостоверения пенсионера с 1 января 2015 года.

         Теперь при назначении пенсии гражданину выдается справка, которая заверяется печатью учреждения ПФР и подписью уполномоченного должностного лица. В ней указаны все актуальные сведения о пенсии на дату выдачи справки. Выдача справок также организована через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, также справку можно заказать, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Для входа в кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина на портале государственных услуг. Подтвердить учетную запись возможно при предъявлении паспорта в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, почтовых отделениях, отделениях «Ростелекома», в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

         Обращаем внимание, что бланки пенсионных удостоверений, приобретенные лично гражданами, не соответствуют нормам действующего пенсионного законодательства и не могут быть заменены.

         На сегодняшний день федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного электронного взаимодействия, в связи с этим, предъявления пенсионного удостоверения у граждан требовать не должны.