АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

 mfz1  gosuslugi11  

 

stara1 

kontrol mynicipalny

219577 ae2c0a9d1

  blue telefon

formirovanie gor2   RenderLogo

Федеральным законом от 07.02.2017 N 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений.
Таким образом, с 07.02.2017 уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При внесении изменений санкция статьи не изменилась, как и ранее максимальное наказание по статье 116 УК РФ – 2 года лишения свободы.

Ответственность за побои, а ровно и за побои в отношении близких родственников предусмотрена в настоящее время ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Составление протоколов об административных правонарушениях, а также административное расследование правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ осуществляется должностными лицами органов внутренних дел (полиции), поэтому при совершении такого рода правонарушения, потерпевшим необходимо обращаться в территориальный отдел полиции по месту совершения побоев.

В случае причинения побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ. Лишение свободы за совершение данного преступления санкцией ст. 116.1 УК РФ не предусмотрено, однако виновное лицо может быть подвергнуто аресту сроком до 3-х месяцев.